我校举行的全球修辞学会理事会暨2018年新年学术研讨会在网络传播学院顺利召
发布人:系统管理员  发布时间:2017-12-21   浏览次数:0

2月18日下午2时,全球修辞学会理事会暨2018年新年学术研讨会在我校镜湖校区网络传播学院4-133会议室举行。会议主题为“新时代传媒文明的新趋势”。

北京大学新闻与传播学院教授、斯坦福大学东亚语言与文化系客座教授、全球修辞学会会长陈汝东日本札幌大学教授、全球语言与文化教育学会会长张伟雄;河北大学新闻传播学院教授、国家传播学会理事韩立新;北京大学历史系教授 学术顾问、全球话语学会副会长艾伦海•玛特Sofia 大学教授、全球修辞学会理事、保加利亚修辞学会会长、国际比较修辞学会会长Donka Alexandrove;四川外国语大学教授、中国认知传播学会常务副会长林克勤;厦门大学教授、华夏文明传播研究会筹备委员秘书长谢清果;中国农业大学副教授、中国农村话语学会会长、国家传播学会副会长安文军;海南师范大学教授、世界汉语修辞学会理事柴俊星;浙江越秀外国语学院常务院长、人类传媒文明研究会副会长兼秘书长何海翔等专家学者出席了本次会议。


(陈汝东教授)


(张伟雄教授)

(韩立新教授)

(侯国金教授)

(谢清果教授)

下午2时,全球修辞学会2018年年会开幕式准时开始。会议伊始,会长陈汝东教授进行了致辞。他首先介绍了与会来宾并对我校的学术氛围表示了肯定,随后对新闻教育现状提出了自己的想法并对理事会的学术发展提出了希望。随后,浙江越秀外国语学院副校长朱文斌教授进行了发言他对我校的教育状况尤其是网络传播学院的发展状况进行了介绍。开幕式结束后,所有与会专家学者在网络传播学院门前大厅进行了合影留念。

短暂茶歇后,网络传播学院常务副院长院长何海翔教授对智媒化趋势与应用型新媒体人才培养问题、理念以及路径发表了自己的看法并介绍了网络传播学院的教学体系和目标,所有专家学者就传播媒体的发展趋势进行了热烈的讨论。其中,国家传播学会理事韩立新教授提出的“职业新高地”以及“传播创意”思想产生了不俗的反响。

在随后的“新时代传媒文明的新趋势” 专题研讨会上,全球修辞学会会长陈汝东教授发表了题为《未来传媒发展趋势展望:一种媒介史的视角》的讲话。他指出,媒介文明的新进阶使时空浓缩,不同的媒介时代,每个人的传播权利配置是不同的。智能社会是未来传播的新形态。来自华侨大学侯国金教授,用中英双语发言《Lexico——Constructional Pragmatic in Chinese Discover》对中英翻译差异进行了形象地诠释,赢得了在场中外与会者的热烈掌声。

最后,全球话语学会副会长艾伦海•玛特对各位发言者进行了总结。他表示社会发展应构建人类命运共同体,各位专家学者的发言结合了想象与现实,使自己受益匪浅。

下午5时45分,第一天的会议在各位学者的互动中圆满结束。

翌日上午9时,陈汝东教授做了“全球修辞学会年度工作报告”,在认真总结近年来全球修辞学会的工作成果的基础上,也对未来全球修辞学会的工作给予了更高的期望。随后,韩立新教授和谢清果教授分别做了“第三届国家传播学高端论坛筹备报告”和“成立华夏文明研究会的筹备报告”。现场讨论热烈,各位专家学者纷纷发言,纷纷提出对于这两份报告的意见和建议。

上午

11时50分,林克勤教授做最后的总结陈述。林教授对本次“全球修辞学会”的成果表示了肯定,也对未来“全球修辞学会”的发展方向提出了自己的观点和看法。至此,“全球修辞学会理事会暨2018年新年学术研讨会”圆满落幕!

通讯作者:徐惠文