我院张厚远副院长参加首届中国“三农”传播高端论坛
发布人:系统管理员  发布时间:2017-11-21   浏览次数:0

2017年10月27-29日,网络传播学院副院长张厚远老师到中国农业大学参加首届中国“三农”传播高端论坛。本届论坛以“‘三农’传播:挑战与机遇”为主题,是我国学术界首次举办以“三农”传播为主题的高端论坛,由全球修辞学会、国家传播学会、农村话语研究院主办,中国农业大学人发学院承办。

会专家学者讨论的非常热烈。他说,党的十九大胜利召开标志着中国发展进入了新阶段,我们要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻认识中国特色社会主义进入新时代的历史新方位,不忘初心、牢记使命。习近平“三农”思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,要全面贯彻落实习总书记“三农”思想,服务乡村振兴战略。此次论坛以“‘三农’传播:挑战与机遇”为主题论坛围绕新时代中国特色社会主义建设“实施乡村振兴战略”背景下的“三农”传播问题展开热烈的研讨:中国人民大学高钢教授,清华大学新闻与传播学院沈阳教授、中国传媒大学新媒体研究院副院长曹三省教授、张志君研究员、中国传媒大学新闻学院宫承波教授分别进行了主题发言

张厚远老师也做了精彩的发言,他发言的题目是《“数字鸿沟”背景下农村网络舆情认知传播的认同研究》,他认为,“数字鸿沟”的客观存在,决定了农村网络舆情问题的复杂多样性,对网络舆情的认知能力影响着网民对网络社会的认知水平。他通过详细的数据向与会专家介绍了他的研究成果:发达国家和发达地区基本上已是信息社会,发展中国家和落后地区仍然处于工业社会阶段。就网络舆情而言,发达国家和发达地区,基本上处于平稳、健康、有序的状态,这是网络社会发展的必然;而发展中国家和落后地区,正处于动荡不安时期,从20世纪末开始于中亚、东欧独联体国家的一系列“颜色革命”可以看出:失控了的、非正常的网络舆情对于社会动荡而言,起到了很强的推波助澜作用。这说明,网络舆情的管理水平与国家或地区的安全稳定息息相关,由于历史的原因,中国农村的互联网普及率和各项应用水平,均落后于大城市,几乎处于边缘化的状态,这种信息差会产生严重的社会问题,不利于国家整体的网络舆情治理工作。所以,在“数字鸿沟”背景下研究我国农村地区的网络舆情认知传播状况是一件非常重要的课题。


(张厚远老师发言)

 

(通讯员  张敏